1

Тема: Сколько на свете «светлых» имён?

Сколько на свете «светлых» имён?

Как вы думаете, кто придумал имя Светлана? Есть гипотеза, что имя это вовсе не древнеславянское, как мы привыкли считать, оно было придумано в начале XIX века. И «изобретателем» его был не поэт В.А. Жуковский, автор знаменитой баллады о том, как «в крещенский вечерок девушки гадали», а другой поэт – А.Х. Востоков, написавший в 1802 г. «старинный романс» под названием «Светлана и Мстислав».

Об этом имени даже книга написана. Так и называется: «Светлана. Культурная история имени». Издана в 2007 году в Санкт-Петербурге, автор – филолог Елена Душечкина. Рецензия на эту книгу опубликована в журнале «Знание – сила».

Были у славян и мужские имена со значением «светлый»: Светлан, Светозар и Пересвет. Последнее – «мирское» имя героя Куликовской битвы (он был монахом и в крещении звался Александром). Долгое, многовековое сосуществование «мирских» и «крёстных» имён на Руси – отдельная тема.

Имена со значением «светлый» есть у разных народов, в разных языках. Два таких имени – Олег и Ольга – принесли на Русь варяги-скандинавы. Основа имён та же, что в немецком прилагательном hell – светлый (язык варягов относится к германской группе). Есть предположение, что первоначально эти имена произносились как Хельг и Хельга, на Руси же они получили звучание Ельг и Ельга, а затем, окончательно «обрусев», стали звучать как Олег и Ольга.

По-гречески свет – «фос» или «фотос» (отсюда «фотография» – «светопись» и масса других терминов с тем же корнем). В русских святцах есть мужские имена Фотий и Фотин и женское имя Фотина, или Фотиния. Все они древнегреческого происхождения и означают «светлый», «светлая». Кстати, имени Светлана в святцах нет, поэтому всех многочисленных Светлан в церкви именуют Фотиниями.

Особняком стоит имя Елена: оно имеет догреческое происхождение и тоже означает «светлая», «источник света», часто переводится как «факел». Так звали легендарную красавицу-полубогиню, дочь Зевса и Леды, жену спартанского царя Менелая, из-за которой разгорелась Троянская война. Вот вам и «факел»! Имя Елена связано и с Гелиосом-Солнцем, и с Селеной-Луной. Интересно, что это имя часто встречается в русских сказках, пожалуй, не реже, чем Василиса. И тоже непременно с эпитетами Прекрасная или Премудрая.

Теперь остановимся на «светлых» именах латинского происхождения. Свет по-латыни «люкс». В Древнем Риме имя Люциус – «светлый» было одним из самых популярных, достаточно вспомнить философа Люция Аннея Сенеку. Имена Лука и Лукьян (Лукиан) тоже означают «светлый». Между русским Лукьяном и французским Люсьеном гораздо больше общего, чем может показаться на первый взгляд: оба они происходят от древнеримского имени Люциан, означающего «светлый».

Есть и женское имя Лукия (ударение на предпоследнем слоге). В России оно практически не встречается, а вот на Западе это имя популярно: Люция, Люси. В двадцатые годы минувшего века в СССР была мода на «новые», «советские» имена, и девочкам не так уж редко давали имя Люция, но ударение при этом ставили на первом слоге и значение имени связывали со словом «революция». Одной из носительниц такого имени особенно «повезло»: у неё был брат-близнец, которого идейные родители назвали Рев. Рев и Люция – вместе получалось «революция».

Лука, Лукьян и Лукия (Люция) – это всё имена со значением «светлый», «светлая». А вот сходное по звучанию имя Лукерья не имеет ничего общего с латинским «люксом» – светом. Лукерья – это русская народная форма имени Гликерия, которое пришло к нам из древнегреческого языка и означает «сладкая» (вспомним однокоренные слова «глицерин» и «глюкоза»). Зато есть латинские «светлые» имена с другими корнями: Клара – «ясная» и Фаина – «сияющая».

На древнееврейском языке «свет» звучит как «ор» или «ур». В Библии упоминается имя Уриил, означающее в переводе «свет божий». Это имя одного из архангелов. Был ещё Урия Хеттеянин, тот самый, которого царь Давид послал на верную гибель, чтобы завладеть его женой Вирсавией. Имя со значением «светлый» не спасло незадачливого военачальника. И, пожалуй, больше «светлых» имён в Библии не найти. Зато нередко наша соотечественница Светлана, уехав на постоянное жительство в Израиль, берёт там новое имя: Ора – «светлая». Она просто переводит своё имя с русского на иврит.

Есть и «светлое» имя иранского происхождения – Роксана. Так звали жену Александра Македонского, бактрийскую княжну (Бактрия – это восточная часть Персидской империи, сейчас на этой территории расположен Афганистан). Роксана – греческая форма имени, которое на древнеперсидском языке звучало приблизительно как «Раохшна», восходя к иранскому корню «рахш» – «свет». Иранское «рахш», как и латинское «люкс», родственно праиндоевропейскому слову «луксна» – «светило», от которого произошло слово «луна». Роксана – это та же Светлана, но в иранском варианте.

Имя жены Александра Великого осталось в истории: на современном Востоке популярны не только женское имя Рушания, но и мужское – Равшан. В России имя Роксана пока остаётся редким и экзотическим. Толкователи имён приписывают ему мощную энергетику и поистине блестящие перспективы. Что ж, поживём – увидим.

Продвигаемся дальше на восток. Свет по-арабски – «нур» (вспомним хотя бы название знаменитого алмаза: «Кох-и-нур» – «гора света»). Имя Нурия – «светлая» часто встречается у мусульманок. Компонент «нур» может присоединяться и к мужским именам: например, Нурсултан – «светлый царь» или Нурали (имя Али означает «возвышенный, благородный»).

Вот как много разноязычных «светлых тёзок»!

Значение имени. Все о именах!

Поделиться

2

Re: Сколько на свете «светлых» имён?

на самом деле, думаю в каждой наций языке есть "светлые" имена

Значение имени. Все о именах!

Поделиться

3

Re: Сколько на свете «светлых» имён?

orakul пишет:

на самом деле, думаю в каждой наций языке есть "светлые" имена


например? )

Любовь зла, полюбишь и козла.

Поделиться