Запрет на необычные имена

ЗначениеИмени

Запрет на необычные имена

Родителей могут ограничить в праве давать детям необычные имена

Мода на странные имена, которые родители дают в последнее время своим детям, заставила депутатов Госдумы разработать законопроект. По нему вскоре, возможно, будет введена своеобразная цензура на «творчество» пап и мам.

Дарий, Матфей, Леон. А также Риана, Дива и Клеопатра. Нынешней осенью малыши с такими именами стали новыми жителями Ижевска. Впрочем, до странного креатива родителей из других российских городов, нашим ещё далеко. В Москве, например, недавно родились Христамрирадос и Лютобор, в Казани — Дельфин и Золушка, а в Туле — Салат-Латук и Севастополь. Первые, кто сталкиваются с буйной фантазией пап и мам, — работники ЗАГСов. Именно они регистрируют, в том числе и странные, имена новорождённых. По закону они не имеют права никому отказать.

АННА СОБОЛЕВА, СПЕЦИАЛИСТ-ЭКСПЕРТ УПРАВЛЕНИЯ ЗАГС АДМИНИСТРАЦИИ ИЖЕВСКА: «Бывают необычные имена. Но мы не имеем права отговаривать. Просто стараемся как-то порекомендовать родителям, чтобы это красиво звучало, и было созвучно с фамилией и отчеством».

Но, вероятно, уже вскоре запретить называть детей странными именами в России будет возможно. В Государственной думе готовятся рассмотреть законопроект, который «даст красный свет» именам, содержащим ненормативную лексику, цифровые обозначения и символы. Согласно документу, нельзя будет называть малыша Графом, Принцессой или Царицей. Как считают психологи, необычный выбор родителей может вызвать насмешки окружающих. Что может сделать ребёнка замкнутым или, наоборот, разовьёт у него манию величия.

АЛЕКСЕЙ ЗАГРЕБИН ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ РОССИИ: «Есть рамки допустимого. Нельзя издеваться над детьми. Им жить. И как найти подход к этому непростому вопросу, когда родитель, по сути дела, берёт ответственность не только за себя, но и за своего ребёнка, как его назвать. И права ребёнка — в приоритете».

Впрочем есть и те, кому мода на странные имена жить помогает. Можгинский кондуктор Италмас Бекешкина сама не ожидала, что станет настоящей достопримечательностью небольшого городка.

Как правило, в её смену самая большая выручка. Земляки стремятся сесть именно в её автобус, купить билет и поболтать пару минут с обладательницей редкого имени. В городе считается, что это приносит удачу. И сама Италмас благодарна родителям, что те назвали её в честь знакового для Удмуртии цветка.

ИТАЛМАС БЕКЕШКИНА, КОНДУКТОР АВТОБУСА: «Сразу как видят, что у меня такое имя — сразу же начинают что-то спрашивать, интересоваться. И завязывается разговор. Так можно и целый круг проговорить с человеком совершенно незнакомым».

А ещё Италмас сама мечтает когда нибудь дать необычное имя своему ребёнку. Причём из наших, исконно удмуртских — Зангари, например, или Тюрагай.

по материалам здесь и здесь




Самое популярное