Какое же имя тебе подходит?

О том, что между именем человека, его судьбой и характером есть связь, знали еще наши предки. На что же ориентироваться нам? Считалось, что зная имя человека, обладаешь властью над ним. Само латинское слово «фатум» (судьба) восходит к слову «фари», что означает «произнести, сказать». В Древнем Шумере слово «судьба» происходило от словосочетания «давать имя». Суеверные опасения перед заговорами и заклятьями породили обычай скрывать свое имя.

Например, египтяне имели «малое имя», употребляемое при общении, и «большое имя», известное только близким родственникам. Новорожденных детей нередко нарекали двумя именами, из которых «основное» держалось в тайне. Издавна люди верили, что, изменив имя, можно внести поворот в судьбу. И наоборот: изменение судьбы обязательно изменяет и имя человека.

Не это ли делает женщина, когда, выходя замуж, берет фамилию (это ведь тоже имя!) своего мужа? Тем самым она объявляет: «Знайте все, отныне у меня начинается новая жизнь». С той же целью люди меняют имя, принимая постриг или церковный сан. Или подбирают себе псевдоним люди творческого труда – актеры, писатели, драматурги, художники.

Рассмотрим варианты Все вышесказанное тем или иным образом связано с подсознательным представлением, что наше имя и наша судьба неразрывно связаны. Как рождению ребенка предшествует зачатие и вынашивание, так и имяположению предшествует имяназывание и имярассматривание – обсуждение вариантов имен, поиск самого точного, единственно правильного. Первое, о чем начинают думать молодые родители, узнав о зарождении новой жизни, — об имени будущего человека.

И делают это по-разному: кто-то заглядывает в святцы, отыскивая предполагаемый месяц рождения малыша; другие, не сомневаясь, назовут дочку в честь горячо любимой бабушки; многие дадут новорожденному то имя, о котором втайне мечтали сами, или устроят семейный консилиум и сообща выберут имя…

Словом, вариантов очень и очень много. Но нередко бывает и так: пол ребенка известен, имя давно выбрано и нравится всем – и маме с папой, и бабушке с дедушкой, но вот родился малыш, и вдруг чувствуется, что приготовленное имя никак не «прикладывается» к этому ребенку. Ну не могут звать этого мальчишку Антоном, а вот этот – действительно вылитый Андрейка!

Часто новорожденный ребенок прямо-таки «требует» другое имя, которое надо угадать. Как жалко, что младенцев по законам нашей страны нужно обязательно зарегистрировать в ЗАГСе в течение 30 дней после рождения и нельзя подождать пока долгожданное имя «всплывет» само, но чуть позже! Например в

Осетии имя мальчикам (увы к девочкам такие церемонии не относятся) дают ровно через год. Почему бы и нет? Ведь до года всех малышей в любой стране называют примерно одинаково – ласково и нежно: зайка, малышка, солнышко, доча, мышка, котенок, сынуля… Да мало ли названий придумает любящее родительское сердце! Имя положение большой душевный и духовный труд родителей. Впрочем, если в этом кто-то сомневается и продолжает легкомысленно относиться к выбору имени для своего малыша, есть смысл заглянуть в Библию.

Вот что там говорится: «Господь Бог образовал из земли всех животных полевых и всех птиц небесных и привел их к человеку, чтобы видеть, как он назовет их, и чтобы как наречет человек всякую душу живую, так и было имя ей» (Книга бытия, гл.2, ст.19).

Оказывается у Адама была работа – давать имена душам живым. Работа, требующая смотрения вглубь для постижения сущности, для того, чтобы разглядеть «нутро» — основу, суть. Проворная Выдра или Хитрая Лиса? Конечно, в самые «древние времена» имена давались людям по одной и той же схеме. Имя должно было отражать задачу, поставленную перед человеком. Для мальчика выбирали имя сильное, раскрывающее характеристику будущих воинов. Для примера вспомним имена из вестернов Майн Рида – Хитрая Лиса, Большой Змей, Проворная Выдра.

Для девочки имя «планировало» будущее, отражало счастливую женскую долю, «авансировало» красоту, похвалу ее женских достоинств. Строго говоря, в употребляемых современных именах, в их смысловом происхождении и заключены языческие смыслы, которые при переводах означают привлекательные для людей качества характера. Самое большое количество имен, используемых в настоящее время, досталось нам от культурного наследия мировых цивилизаций Древнего Египта, Древней Эллады и Древнего Рима, а также из Палестины.

Имена, пришедшие из еврейского языка, пронизаны наибольшим количеством смыслов, связанных с пониманием Бога. Таинственна и подчас необъяснима судьба имен: странным образом одни из них дошли до наших дней, другие почти полностью «растворились» во времени. Некоторые имена остались в русской культуре, другие «осели» в Западной Европе.

Многие имена испытали резкий подъем интереса к «собственной персоне», а затем такое же резкое падение, причем в рамках одного-двух поколений. Моду на определенные имена, проявившуюся в последние десятилетия можно объяснить переводами этих самых имен. Имя – не только звуковая вибрация, но прежде всего информация о неком главном качестве, характеристике, произносимой вместе с именем.

С какой целью? Возможно, это самое яркое, сильное достоинство пришедшего в мир человека, которое интуитивно угадывают «поводыри» — родители. А возможно (и мне представляется это наиболее вероятным), имя называет то самое важное, сущностное, что необходимо вырастить, воспитать в новом человеке. Другими словами, называя сына Александром, мы видим в нем защитника (и воспитываем таковым), нарекая Валерием, уверены, что он будет здоровым и выносливым. Имя «ориентирует» нас в собственном ребенке, в большинстве случаев бессознательно.

Не нужно быть специалистом (кстати филологов, лингвистов, психологов, занимающихся непосредственно именами, очень мало), чтобы огромное количество Екатерин, Александров, Анастасий, которым сейчас 10-15 лет, объяснить запросами не только конкретных родителей, но и, как ни странно, общества в целом. Полтора десятилетия назад нашей стране позарез нужны были целомудренные, чистые женщины-защитницы.

Сегодня ситуация иная: опросите недавно родивших мам, и вы поймете, как много Софий появилось в России за последние три-пять лет. Женская мудрость – вот чего так не хватает в начале нового тысячелетия стране, которая продолжает вести на своей территории войны, не решила многие экономические задачи, проблемы национальных конфликтов.

Определенный дефицит ума, решительности, твердости рождает многоповторяемость каких-то конкретных имен. Хотя современных родителей, конечно, никто не обязывает называть мальчиков Никитами и Артемами, а девочек – Полинами и Сонями. Само как то так получается. Вот уж точно – «жить в обществе и быть свободным от общества нельзя». Вспомнили школьные уроки истории? Благословляя жизнь Получая имя, маленький человечек как бы получает прописку в этом мире сущностей и названий. В странах Латинской Америки детям дают имена, состоящие порой из 8-10 «наименований».

Так и слышишь в бесконечных «мыльных» сериалах Бразилии, Мексики и Аргентины имена типа Луис-Карлос-Фернандо-Аугусто-Мария-Хосе-Игнасио и т.д. Какой запас прочности! Мало того, что перечислены имена всех святых, которые будут просто обязаны заботиться о своем тезке, так это еще и возможность широкого выбора того имени, которое станет повседневным спутником малыша, собственно, и станет его именем. Согласитесь, забота о новорожденном крохе очевидна.

А что же у нас? Российская традиция тоже установила определенные «степени защиты» имени. Имя растет вместе с его владельцем: детское имя – полное взрослое имя – имя-отчество как совершенное имя. Недаром так тщательно подбирается имя не столько под фамилию, сколько под отчество: именно в этом случае необходима гармония звучания (или смысла, что родители угадывают скорее интуитивно), уравновешивая каждую часть будущего имени. И последнее.

Имя должно нравиться вам и вашему ребенку. Если в ближайшее время вам выпадет счастье давать кому-то имя, будьте внимательны и щедры: вы благословляете новую жизнь. Ольга Вереземская, педагог. Журнал «Мой ребенок».

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru