История имен

С древнейших времен люди давали друг другу имена для удобства и простоты общения. Изначально это не были имена как таковые, а скорее прозвища, которые хоть как-то характеризовали конкретных людей. Это были ласкательные названия животных и цветов для девочек, символизирующие их нежность, ласковость и красоту (Розочка, Кисонька). Для мальчиков же использовались прозвища, подчеркивающие мужественность и силу (Силач, Смельчак). В некоторых цивилизациях прозвища давались детям не с рождения, а либо по достижении какого – то определенного возраста, либо при совершении каких – либо значимых поступков. Например, индейцы часто давали имена своим воинам в четь первого убитого животного (Горный Орел, Дикая Рысь).

В течение жизни прозвища могли меняться в зависимости от обстоятельств. У тех же индейцев в некоторых племенах считалось, что, совершив недостойный поступок, воин «терял» свое имя и должен был добывать его себе вновь.

У некоторых народов имя человека могло отражать особенность его физиологии или характера, например Хитрый или Высокий. Порой первоначальное значение такого прозвища терялось, и слово становилось просто именем. Иногда же некоторые прозвища закреплялись традицией, передавались детям из поколения, становясь уже даже не именем, а фамилией.

Теперь у большинства народов принято называть детей непосредственно при рождении. Появились свои исторически сложившиеся списки имен, связанные с культурой и бытом.

Постепенно в связи со смешиванием наций имена одной цивилизации переходят к другим народам, закрепляются там, и сейчас уже трудно бывает найти истинные корни их происхождения. Например, во время процветания Римской империи латинские имена распространялись в побежденных странах, в основном в Греции. До сих пор нет возможности с точностью сказать, какому же языку принадлежит то или иное имя: Алина, например, может иметь как латинские, так и греческие, и даже немецкие корни.

Большая часть до сих пор используемых имен пришли из древности: латинские (Инна, Лилия, Павел), греческие (Алла, Сергей), древнееврейские (Михаил, Жанна). Некоторые имена дала нам Религия: из Библии известные имена Ева, Адам. Они призваны охранять человека, направлять его на «истинный путь».

В некоторых странах принято давать не одно, а несколько имен, каждое из которых что – то привносит в жизнь хозяина.

Христианство же позволяет, например дать человека при крещении второе имя, не такое, под которым его зарегистрировали в загсе. Чаще всего выбирается имя того святого, в день почитания которого ребенок родился. Считается, что этот святой всю жизнь будет покровительствовать человеку. Некоторые советуют крестить ребенка, не по гражданскому имени, а по церковному, и держать имя в тайне. Считается, что в таком случае человека нельзя будет сглазить или приворожить.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru