ЗначениеИмени

Значение имени Вероника

Значение имени Вероника: от греческого «несущая победу»; от латинского «истинное, подлинное изображение».

Общая характеристика женского имени Вероника. В детстве робкая, застенчивая, нерешительная, подверженная простудным заболеваниям девочка. С возрастом в характере этих чувствительных крошек становятся заметны такие черты, как раздражительность и особенно упрямство, причем часто они действуют просто назло кому-то. Женскому обществу предпочитают мужское. Вероника – общительная и живая, можно сказать, искрометная и свою живость сохраняет до старости.

Легенда, связанная с именем. Вероника – библейское имя женщины из Иерусалима, которая, согласно легенде, вытерла пот с лица Иисуса, когда он нес крест. Платок, связанный с этой легендой, хранится в церкви Святого Петра в Риме. Само изображение на нем тоже называется «вероника», что означает «подлинный образ».

Формы имени: производные – Вероничка, Вера, Вероня, Веруня, Веруша, Вика, Ника.

Разновидности имени: русское – Вероника (ударение падает на третий слог), европейское – Вероника (ударение падает на второй слог), Виринея.

Фоносимволическое значение: нечто простое, легкое, яркое, нежное.

Источник: Илья Мельников
Как назвать ребёнка: выбор имени и крещение

 

Примерно такое же описание значения имени Вероника представлено в многочисленных книгах Бориса Хигира. Далее представим вам мнение другого автора психолога о рассматриваемом имени. 

Существует христианская легенда о том, что, когда Спаситель шел на Голгофу с крестом, на котором его должны были распять, он и его стражи остановились отдохнуть. Некая женщина, пожалев осужденного, дала ему свой платок утереть пот с лица. И черты Иисуса Христа отпечатались на том платке. Звали женщину Вероника.

Скорее всего, это всего лишь легенда, объясняющая происхождение имени, такая же наивная, как наивны попытки перевести название древнего народа этруски как это русские. Слишком уж прозрачна связь имени Вероника с латинским словом vera — истинное и греческим eikon — изображение, икона. Не правда ли, невероятно, чтобы у женщины с именем, означающим истинный образ, после встречи со Спасителем в руках оказался «истинный образ» Иисуса Христа?

Существует и еще одно объяснение имени Вероника, значительно более позднее, — жительница итальянского города Верона, того самого, откуда родом шекспировские Ромео и Джульетта. Строго говоря, форма Вероника действительно имела шансы образоваться от названия этого города с помощью суффикса -ик-, подобно тому как от слова готы образовалась готика, или от слова балты — Балтика, или от имени Атлант — Атлантика.

Однако большинство словарей толкует имя Вероника как форму древнего греческого имени Береника, от греческого fero nikan – приносить победу.
Впрочем, не буду говорить, что для меня вопрос о происхождении имени решен окончательно. Например, в очень хорошем романе Ю. Слепухина «Киммерийское лето» герой говорит: «Береника – имя древнееврейское, но было распространено в античном мире».
Возможно, именно популярность имени в древние времена привела к тому, что каждый народ пытался «перевести» это имя на свой родной язык.

Итак, в Древнем мире имя Береника было довольно популярно. А знаете ли вы, что оно попало на звездное небо? После смерти Александра Македонского огромную державу, созданную им, поделили между собой его военачальники. Египет достался Птолемею, который основал там свою династию (это, между прочим, один из предков знаменитой царицы Клеопатры). Один из Птолемеев, Птолемей Эвергет, имел жену по имени Береника. Легенда гласит, что в благодарность за военную победу, дарованную ее мужу, царица Береника отрезала свои прекрасные волосы и поместила их в храме. Представьте, эти волосы пропали. Чтобы объяснить пропажу, жрецы сказали Беренике, что Зевс взял их на небо. Так появилось созвездие Волосы Береники (в наши дни — Волосы Вероники).

В русской традиции это имя довольно редкое, имеет краткую форму Ника, которая, впрочем, может быть и сама по себе самостоятельным именем (так звали древнегреческую богиню победы). Тут хотелось бы опять вспомнить роман Ю. Слепухина: «.По-русски твое имя не имеет ласкательной формы. Мне вспомнилась греческая форма — Никион, от Береники.» – говорит герой своей любимой. Впрочем, словарь личных имен А. В. Суперанской приводит форму Роня, от которой спокойно образуется ласкательное Ронечка. Да и Нику можно превратить в Никушу.

В Западной Европе это имя существует в двух формах: Вероника и Береника, с разными национальными особенностями произношения и написания, в разных вариантах. В Болгарии, например, есть вариант Верония. А в Англии — Бернис. Можно и сокращать: Ники, Рони, Ронки.

Источник: Инна Клубицкая. Выбираем имя малышу

Необходимо отметить, что все что описано выше было основано на материалах и научных исследованиях психолога Бориса Хигира, которы посвятил свою жизнь изучению значения имени человека и его влияния на судьбу. Надеемся в данной статье вы нашли описание и значение имени, нашли ответ на вопрос: значение имени Вероника! 

 

Значение имени Вероника по Борису Хигиру

 

Описание имени Вероника

 

Значение и тайна имени Вероника

 

Описание характера имени Вероника

 





Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить




Самое популярное