ЗначениеИмени

Значение имени Яков

Он любит жизнь и с легкостью отдается ее радостям и утехам. Это очень открытый к общению человек, добрый, веселый и дружелюбный. Он практически безотказный, поэтому нередко к нему за помощью обращаются даже незнакомые люди. Но вместе с тем Яков не лишен сильных мужских черт. Это идеальный партнер для создания брака.

Происхождение и значение имени

Имя Яков – это русский вариант древнееврейского Иаков. Буквально оно переводится как «пятка», но трактуется как «идущий по пятам», «следующий». Поэтому именно так нередко называют второго рожденного мальчика из близнецов.

Производные имени

Яша, Яшенька, Яшуня, Яшута, Яня, Янечка, Якуша, Якуня.

Яков в детстве

Непоколебимым авторитетом у Яши на протяжении всей жизни будет его отец. Сын будет стремиться наследовать его во всем. С детства он начинает проявлять такие качества, как практичность, расчетливость.

Этот мальчик тяжело привыкает к новым людям и обстоятельствам, но в себе не замыкается и отличается общительностью. Маленькие Яковы нередко болеют легочными заболеваниями.

Характер

Общение с этим мужчиной – одно удовольствие. Он тактичен и деликатен, очень внимателен и мягок. Яков не обидит зря, не оскорбит и не унизит, не станет конфликтовать. При этом будет крайне искренен. Хотя следует признать, что он не лишен тщеславия и гордости и будет стараться понравиться всем, чего нередко добивается. А также в определенных обстоятельствах может сильно вспылить, правда, так же быстро и остывает.

Вместе с тем Яков очень гармоничная личность, что помогает ему с легкостью переживать превратности судьбы. Кроме того, он одарен сверхразвитой интуицией, а также достаточно умен и даже несколько хитер. Это позволяет добиться успеха в работе, в ведении бизнеса. К этому следует прибавить также, что слово и дело у Якова не расходятся, а еще он обладает такими качествами, как решительность, трудолюбие, целеустремленность и талант сглаживать конфликты в коллективе.

Яковы – ценители искусства и творчества, хотя по натуре достаточно приземленные. Смену обстановки Яков не любит и не умеет на нее вовремя реагировать. Он спокойней чувствует себя в своей тарелке, среди старых друзей. И по этой же причине не склонен менять партнерш по сексу.

Семейная жизнь Якова протекает тихо, спокойно, размеренно. Скорее всего, он не будет гоняться за деньгами и славой, но вполне может завидовать людям, добившимся больших высот. Впрочем, своего Яков и так постарается не упустить. Он выбирает себе в жены умную деловитую женщину-домоседку, которой возникает желание любоваться. В их доме часто собираются гости. Дети от Якова просто без ума и он отвечает им взаимностью.

Значение имени Яков: от древнееврейского «следующий».

 

Описание характера мальчика по имени Яков. Яша – прагматик, начисто лишен любых романтических устремлений, лишь житейский или экономический расчет преобладает во всех его отношениях с людьми. Яков очень работоспособен, многого добивается своим трудом. Все знакомства его выгодны, если беседа не приносит ему пользы, он прекращает общение. Но это не относится к друзьям, которых хоть и немного, но они проверены жизнью. Яков бесконфликтен, не любит спорить, умеет ладить с людьми, в важных делах настоит на своем, в остальных случаях может уступить. Уважает родителей, очень близок с отцом. Целеустремлен, любое дело стремится довести до конца. Тяжел на подъем, не любит перемен в жизни, болезненно относится к нарушению привычного уклада.

 

«Зимний» Яков взрывной, неугомонный, психопатичный.

«Осенний» — предприимчивый, дальновидный, хитрый, корыстный. Коммерция и предпринимательство — его стезя. Отчества: Владимирович, Сергеевич, Глебович, Захарович, Иванович, Игнатьевич, Савельевич — подходят более других.

«Летний» — весельчак, энергичен, участлив, благодушен, но тоже может «взорваться» при случае.

«Весенний» — юморист, педант, амбициозен, импозантен. Более всего ему подойдут отчества: Богданович, Климентьевич, Эмильевич, Иннокентьевич, Рубенович, Вильевич, Святославович, Станиславович.

Легенда, связанная с именем. Имя Яков восходит к древнееврейскому слову со значением «пятка». Согласно легенде, Иаков родился вторым, после своего брата-близнеца Исава, но чтобы от него не отстать, он держал Исава за пятку и так появился на свет. В древнееврейских традициях очень чтилось первородство, был особый культ первенца. И тем больше была досада Иакова, который при ином стечении обстоятельств мог бы родиться первым. В легенде далее говорится о том, что, будучи взрослым, Исав, вернувшись как-то с охоты, застал Иакова за поеданием чечевичной похлебки. Исав был очень голоден и попросил брата накормить его. Тот согласился, но взамен потребовал, чтобы Исав уступил ему свое первородство, отсюда выражение «продать за чечевичную похлебку», имеющее неодобрительный смысл: из-за мелкой выгоды, корысти, сиюминутной пользы отдать нечто важное.

Формы имени: старое – Иаков; производные – Яковка, Яша, Яшуня, Яшута.

Разновидности имени: русское – Яков, арабское – Якуб, французское – Жак.

Фоносимволическое значение: нечто хорошее, большое, мужественное, светлое, простое, сильное, красивое, гладкое, легкое, безопасное, величественное, яркое, округлое, радостное, громкое, храброе, доброе, могучее.

Источник: Илья Мельников
Как назвать ребёнка: выбор имени и крещение



Самое популярное