ЗначениеИмени

Сегодня стало модным называть детей необычными именами. Сережки, Олюшки и Марины почти не встречаются среди подрастающего поколения нынешних трех-пятилеток. Куда чаще встречаются старинные русские имена - Федор, Софья... Доходит до того, что в одной ясельной группе дружно едят завтрак до пяти Анастасий и с десяток Данечек. Так ли здорово, когда ребенок носит популярное имя? А если, наоборот, редкое, или - вообще - выдуманное родителями? Встречаются уникумы, называющие детей комбинацией имен мамы и папы, или однокоренным с фамилией именем.

Когда малыша зовут по-модному, он неизбежно сталкивается с тем, что слишком похож на других. Конечно, каждый кроха уникален и обладает неповторимой индивидуальностью, но каково это, когда на зов твоей любимой мамы оборачивается полгруппы, а воспитатели вынуждены называть малышей по фамилиям, потому что похожих имен слишком много?

Бывает, что родители, наоборот, преследуют цель выделить ребенка из общей массы малышей, и повинуясь древней мудрости - "имя предопределяет судьбу"- стараются запрограммировать своего кроху на необычную жизненную историю. Большинство Маш и Даш завидуют Даниэлле или Николь, но сами детки быстро устают от своей "необычности", и зачастую это приводит к тому, что ребенок всю жизнь стремится сливаться с толпой. Часто подростки, носящие необычные, "модные" имена, меняют их на что-то более тривиальное, едва достигнув шестнадцатилетия - слишком большой нагрузкой оказывается такая необыкновенность.

Сегодня в Украине разрешено называть малышей двойными именами. Конечно, это звучит, как минимум, гордо (а чаще - просто длинно). Но не стоит забывать, что в нашей стране пока принято обращаться к человеку по имени-отчеству, и Мария-Элизабет Ивановна звучит, по меньшей мере, странно. Более того, девочка с таким именем рано или поздно выйдет замуж, а традиционные украинские фамилии иногда весьма специфичны. Изольда-Белла Кочерга - это ли не повод для подколок и насмешек везде, где будут указываться инициалы столь экзотично именуемой дамы? Разумеется, красивую фамилию родителей можно и не менять, выходя замуж, но понравится ли это будущему мужу? Как правило, чем экзотичнее фамилия мужчины, тем более он настаивает на том, чтоб жена именовалась так же...

Кроме того, называя мальчиков, есть смысл вспомнить о том, что его имя рано или поздно станет отчеством. Как обращаться к его сыну? Сергей Анатолие-Дмитриевич? Это, по меньшей мере, некомфортно для самого носителя имени-отчества, и, конечно, еще менее удобно тем, кто к нему обращается. Возможно, до тех пор и в нашем обществе исчезнет обращение по имени-отчеству, ведь этого давно нет в развитых странах. Но -кто знает, а вдруг нет?

Очень часто родители дают имя малышу в честь известного человека. После гибели принцессы Дианы во всем мире родилось Дианочек едва ли не больше, чем за предшествующие десять лет, а когда на отечественной эстраде появилась певица Земфира, этим экзотическим цыганским именем стали называть украинских и русских девочек (надо заметить, носящих не менее украинские и русские фамилии и отчества). Стоит помнить - сегодня этот человек популярен. Но ребенок вырастет, и через десять, двадцать, пятьдесят лет ситуация изменится, и окружающим сложно будет понять, почему родители этого пузатого дяденьки, происходящего из древнего русского рода, назвали его Хосе Игнасио...

Давайте, выбирая имя своему ребенку, будем думать о его будущем. О том, в каком обществе он живет, о том, как он будет жить. Не обрекайте ребенка на мучения с именем, ведь человек должен пронести имя, данное родителями, через всю жизнь, как гордость, а не груз на своих плечах. Давайте не будем следовать моде при выборе имени. Пусть наш маленький человечек сам строит свою судьбу, не гонясь за "исключительностью", предопределенной необычным именем, и за судьбой, которую хотели для него родители. Каждый из нас должен прожить свою жизнь, а не чужую. Перефразируя известную поговорку: "Назвали груздем - полезай в кузов", подумаем: а зачем, давая малышу экзотическое имя, заранее вынуждать его куда-то "полезать". Давайте будем разумны и предоставим ребенку свободу выбора своего пути. Пусть он будет тривиален - главное, чтобы ребенок стал счастливым человеком. А для этого не обязательно выделяться.

Автор: И. Шендер





Самое популярное