ЗначениеИмени

 Татарские имена

Татарский язык - язык тюркской языковой семьи. В татарском языке, помимо имен собствен­но татарских. употребляется много имен арабского происхождения, заимствованных татарами вместе с религией -исламом, или магометанством. Од­нако эти арабские имена претерпели в татарском языке значительны? изменения в связи с произ­носительными особенностями татарского языка и существенно отличаются от своих арабских про­образов. Ср. арабск. Ахмат и татарск. Охмэт, арабск. Мохаммад и татарск. Мохэммэт и т. д.

После революции у татар появилось много заимствованных имен, главным образом русских, а также имена иностранные: Марсель, Клара, Луиза, Розалия и т. п. Эти имена так же, как и русские, не включены в список татарских имен, так как они не осознаются как национальные имена татарского народа.

Все имена даются в алфавитном порядке в тра­диционном татарском написании. которое далеко не всегда соответствует общенародному татарско­му произношению (например, пишется Камэр, Газза, а произносится всеми Кэмэр, Гэззэ).

Транскрипция татарских имен на русский язык осуществлена на основе существующей практики правописания татарских имен. В отличие от тра­диционного написания типа Ахтям, Ахняф, Мухаррям, которое при водит к трудно произносимому стечению звуков, предложено Ахтем, Ах­неф, Мухаррам и т. п., что гораздо лучше отражает природу данных имен.

Ударение в татарских именах всегда падает на последний слог.

Татарские имена. Мужские        Татарские имена. Женские

 

Источник: nazovite.ru



Самое популярное