ЗначениеИмени

Какую дать кличку собаке, лучшему другу человека? 


Собаководство — одно из древнейших занятий человека. На протяжении долгих тысячелетий человек и собака добывали себе пищу по соседству. Пришло время, и их охотничьи тропы пересеклись. Сейчас, наверное, трудно сказать, кому из них больше повезло. В конце концов, они стали друзьями. Издавна человек использовал собак для охоты, караульной службы и боев. Он дал им кров и пищу, а взамен получил беззаветную преданность и нежную любовь этих прекрасных животных. Не потому ли так сильна у людей, особенно городских жителей, тяга к тем, кто тысячелетиями живет бок о бок с ними — собакам и кошкам? Один кинолог рассказал мне, что в его жизни был такой случай, его собака поранила лапу и рана очень долго не заживала, все надежды на выздоровления были утрачены, когда он по мере обстоятельств стал звать ее по другому — то есть изменил кличку, стал ее звать более ласково, как больного ребенка. Собака ожила и лапа вскоре стала здоровой.
Сейчас в мире насчитывается более 400 пород собак — поистине, это живые произведения искусства, неповторимые и прекрасные. Человек изучил это умное животное и создал специальную науку — кинологию. Кинология изучает собаку в различных аспектах и является самостоятельной отраслью животноводства.
В наши дни найти хорошую книгу о собаках — не проблема, но часто встречаются и неудачные, морально устаревшие переводы трудов зарубежных кинологов. В них полно противоречивых, а порой и вредных рекомендаций собаководам-любителям. Я хочу предложить вам свою работу о кличках собак. Как показывает практика, выбор клички — дело в высшей степени серьезное и ответственное. Исследований на эту тему до сей поры мне встречать пока не приходилось. Я много наблюдал за собаками и их хозяевами и пришел к очевидному выводу о том, что кличка несет важную информацию о характере собаки — особенно, если учитывать месяц ее рождения. Мне думается, что это очень интересно. Впрочем, судить вам, уважаемые читатели.
Знаменитый ученый Ж.Кювье тонко заметил, что собака — самое замечательное, совершенное и полезное из всех приобретений, какие когда-либо сделал человек. Мы знаем, что собаки отлично врачуют своим языком и шерстью — например, зализывают раны, снижают артериальное давление, успокаивают нервную систему.
Вот еще одно авторитетное мнение — Конрада Лоренца: «В быстром течении нашей жизни современный человек иногда хочет почувствовать, что он пока еще остался самим собой. И ничто не дает ему столь приятного подтверждения этого, как семенящие сзади четыре ноги».
Однако желание иметь в своем доме четвероногого друга на поверку оборачивается целым ворохом проблем. Решить которые без специальных знаний и подготовки невозможно. Приобретение щенка вызывает ряд вопросов, требующих немедленного решения. Это и воспитание, и режим кормления, и вакцинация, и многое-многое другое.
Часто мы слышим от наших детей: «Купи, пожалуйста, собачку или кошечку!», но раздраженно отвечаем, что нет денег, времени, находим сотни других «уважительных» причин. Но правильно ли это? Ведь давно уже замечено: в семье, где рядом с ребенком растет щенок, всегда будет больше доброты, взаимопонимания, любви. Неоценимое качество собак — преданность человеку.
Добавьте к этому острое чутье, терпение, смышленость, отвагу и прочие доблести — и вы легко согласитесь: это ваш настоящий, надежный и верный друг. Специально обученные собаки четко и самоотверженно выполняют работу, определенную им человеком. Собака — и санитар во время военных действий, и спасатель в экстремальной ситуации, и гроза для правонарушителей, и пограничник, и пастух, и охотник, и поводырь, не говоря уж о том, что это источник постоянных положительных эмоций. Человек заводит собаку — и прощай одиночество! А длительные прогулки по утрам и вечерам не только дисциплинируют и делают вашу жизнь более организованной, но и приносят немалую пользу для здоровья.
Наши четвероногие друзья, как и люди, бывают добрыми и злыми, уравновешенными и нервными, независимыми гордецами и жалкими подхалимами, рассудительными умницами и самоуверенными глупцами. Мы не случайно употребляем прилагательное «собачий», оценивая те или иные поступки и качества окружающих нас людей. Сколько раз приходилось слышать, как один мужчина говорил другому: «Она предана мне, как собака». В то же время женщина, характеризуя своего мужа, зачастую жалуется подруге: «Он злобен, как пес!»
Наш бытовой лексикон изобилует такими понятиями, как «собачий нюх», «собачье чутье», «собачья верность», «собачья грызня», «бешеная собака», «сукин сын», «кобель» и так далее. В одних случаях эти эпитеты носят оттенок завистливости, в других — уважения, в третьих — презрения, но так или иначе мы, оценивая многие свои поступки или стремления, соотносим себя с «меньшими братьями», не без основания признав в них духовную родню.
Характеризуя разнообразие собачьих нравов, обычно пользуются описанием психологических особенностей различных человеческих темпераментов.
Древнегреческий врач Гиппократ (V в. До н.э.) Утверждал, что поведение человека в немалой степени обусловлено соотношением в его организме четырех жидкостей. В дальнейшем названия этих жидкостей легли в основу учения о типах высшей нервной деятельности.

Продолжение следует .

Источник: книга "Как зовут Вашу собаку".



Самое популярное