ЗначениеИмени

Какую дать кличку собаке?

Мы уже начали публиковать серию статей о том, как назвать Вашу собаку. Начало можете прочитать здесь

Сангвиник — от слова «сангуиз», что означает «кровь» — живой, подвижный. Как писал И.П. Павлов, сангвиник — «горячий, очень продуктивный деятель, но лишь тогда, когда у него много интересного дела, т.е. постоянное возбуждение». Он постоянно стремится к смене впечатлений. Неудачи и неприятности переживает сравнительно легко. Настроение у сангвиника, как правило, весьма переменчиво, но ему легко обрести душевное равновесие.
Холерик — от слова «холе», что означает «желчь» — нетерпелив, быстр, порывист. Отличается высокой реактивностью. Быстрый темп речи. Он неуравновешен, склонен к эмоциональным вспышкам и резкой смене настроений, ярок и вспыльчив. Французский писатель Стендаль так охарактеризовал холерика: «Пламя, пожирающее человека желчного темперамента, порождает мысли и влечения более самодовлеющие, более исключительные, более непостоянные... Лишь когда опасность или трудность требуют концентрации всех сил, когда он ежеминутно осознает эту опасность и трудность, только тогда подобный человек может наслаждаться бытием».
Флегматик — от слова «флегма», что означает «слизь»—тип спокойный до медлительности и уравновешенный до полной невозмутимости. Внешние проявления душевных переживаний у флегматика крайне сдержаны, впрочем, как и внутренняя активность.
Меланхолик — от слова «мелайнахоле» или «черная желчь» — болезненно чувствителен, легко раним и замкнут. Меланхолики чрезвычайно мнительны и обидчивы, склонны видеть в окружающих явлениях скрытую угрозу.
Разумеется, эти типы темпераментов редко встречаются в чистом, «лабораторном» виде, но они являются той почвой, на которой произрастает пышное многоцветие человеческих характеров.
Но только ли человеческих?
Разве все наши четвероногие друзья одинаково резвы или одинаково медлительны? Разве у них одинаковая скорость реакции, одинаково адекватная оценка окружающих явлений? Даже поверхностное знакомство представителями собачьего мира подсказывает определенно отрицательные ответы на эти вопросы. Собаки бывают и неуемными холериками, и уравновешенными сангвиниками, и невозмутимыми флегматиками, и мнительно-обидчивыми меланхоликами, конечно же в своем, собачьем плане, но никто и не настаивает на
отождествлении психики человека и собаки...
К тем же аналогиям мы приходим, анализируя характер собаки, то есть сочетание психических особенностей, определяющих своеобразие ее поведения. Так же, как и человеческий, характер собаки представляет собой комплекс определенных черт, выражающих направленность сознания, уровень интеллекта, силы воли и эмоций.
Характер представляет собой сложное взаимодействие статики и динамики. С одной стороны, есть черты характера, определяемые генетическим кодом, породой собаки и особенностями воспитания в раннем возрасте, а с другой стороны — влиянием окружающей среды в процессе взросления, благоприобретенными знаниями и навыками.
Огромное значение в процессе формирования характера собаки имеет психологическая установка, которая формирует состояние готовности к реагированию тем или иным образом на внешние раздражители, готовности к определенной деятельности, например, к охоте на водоплавающую птицу, или на охрану территории, или на розыск.
Характер собаки, являющийся источником ее поведенческих особенностей, в свою очередь обусловлен теми или иными ответвлениями генеалогических корней, уходящих в глубь веков и тысячелетий.
Вопрос о происхождении собаки настоящего времени остается открытым. Некоторые исследователи считают, что ее предками были шакалы, другие же указывают на волков. Чарльз Дарвин пришел к выводу, что одомашнивание собак происходило одновременно в разных местах, причем приручались различные дикие виды. Важную роль в этом процессе сыграли природные условия и эволюция окружающего мира. Отсюда — и разнообразие пород.
По мнению выдающегося австрийского зоопсихолога, лауреата Нобелевской премии Конрада Лоренца, который является одним из создателей этологии, науки о поведении животных, наши четвероногие друзья имеют двух диких предков, каждый из которых стал родоначальником шакальей и волчьей разновидностей собак. Эти разновидности, конечно, не сохранили чистоту крови в ходе своей эволюции, но, тем не менее, обладают как внешними, так и психологическими различиями, изначально характеризующими шакалов и волков.
Эту точку зрения оспаривают некоторые известные зоопсихологи, в том числе Эрни Бергман, настаивая на сугубо «волчьем» происхождении собаки. В качестве ведущего аргумента они приводят факт принципиального различия в строении черепов собаки и шакала, в то время как черепа собаки и волка схожи по многим параметрам.
Вместе с тем Фернан Мери в своей книге «Собака и ее тайны» убедительно настаивает и на третьем источнике эволюции собаки — лисьем. Собственно, принципиальных различий между этими представителями семейства собачьи canidae в классификации животного мира не наблюдается, по крайней мере, нет явной несовместимости биологических и поведенческих особенностей.
Вывод о том, что характер собаки зависит от породы, не вызывает сомнений, однако немаловажное значение в формировании характера наших четвероногих имеет кличка. Как у человека существует взаимосвязь между именем и характером, так и у собаки кличка влияет на нрав и темперамент. Ведь кличка — это то самое слово, которое она слышит чаще остальных. Под воздействием особого сочетания звуков с щенячьего возраста у собаки с мягко произносимой кличкой формируется мягкий характер, и наоборот. Вот почему, выбирая кличку следует учитывать, кем предстоит стать той или иной собаке: сторожевым, охотником, цирковым артистом, просто любимцем семьи и т.д.
Еще нужно помнить, что собаку с врожденной агрессивностью — овчарку, добермана, бультерьера — можно заведомо запрограммировать на добродушие и ласку, дав ей мягкую кличку: Люси, Муся, Лиззи, Мими, Малыш, Мышка... Немаловажное значение имеет и то, что в какой семье будет жить собака.
Так, человеку с мягким характером, трудно правильно воспитать своенравное, независимое и гордое животное. Собака непременно станет хозяином положения, и тогда в семье может сложиться такая ситуация, что с собакой необходимо будет расстаться.
Для собаки это огромный стресс, для хозяина, а особенно для детей в семье — не меньший, чтобы предотвратить такую трагедию, я делюсь своими наблюдениями о том, человеку с каким именем не следует иметь собаку трудновоспитуемую, а с каким именем хозяин может воспитать собаку любой породы и с любой кличкой. Исходя из этих же соображений не следует брать в свой дом собаку «серьезной» породы человеку неуравновешенному, взрывному, обозленному. В таком случае она вырастет злой, неуправляемой и может быть опасна для окружающих.

Источник: книга "Как зовут Вашу собаку".



Самое популярное