ЗначениеИмени

Значение имени Антон.


Значение имени Антон: вступающий в бой. Популярное имя в СНГ и в Европе, согласно предположениям это вариант имени Энтони или английского Антониус.

Мужское имя, греческого происхождения.
Есть и другие версии. В переводе с греческого <ан-тон> - противник, с латинского - состязающийся. Это простое, большое и хорошее имя. В нем ярко выражены признаки мужественности и несколько слабее - силы, мощи и величественности. Оно воспринимается как громкое и храброе, а также <округлое>, гладкое и красивое.

Имя Антон происходит от древнеримского имени Антоний – «вступающий в бой», «противостоящий».

Антон трудолюбив, хотя учиться не любит. А вот избранной наукой или специальностью он будет заниматься день и ночь. Но что бы он ни делал, в нем всегда живет трезвый и осторожный наблюдатель.

В любви он быстро загорается, однако вскоре начинает размышлять о последствиях. То же касается и бизнеса: когда речь заходит о рискованных вложениях, многие грандиозные планы так и остаются на уровне мечтаний. Но также он может не спать ночами, работать сутками и сделает все, чтобы не утратить завоеванных позиций. Если же Антон захочет проявить себя на творческой ниве, ему надо освободиться от боязни показаться смешным.

Может составить идеальную пару с Валерией, Дарьей, Екатериной, Мариной.

Зодиак: имя подходит Рыбам, Тельцам, Весам и Львам.

Планета покровитель: Меркурий.

Камень талисман: огненно красный пироп.

Цвет имени: красный, белый.

Именины: 30 января – Антоний Великий, Египетский, преподобный, основатель пустынножительства; 23 июля – Антоний Печерский, основатель Киево Печерской лавры в Ближних (Антониевых) пещерах; 22 августа – Антоний Александрийский, мученик.

Источник: Наталья Ольшевская
Тайна вашего имени, отчества, фамилии

Ниже предлагаем Вашему вниманию описание значение имени Антон другого психолога.

Значение имени Антон: от греческого «противник»; от латинского «широкий», «пространный».

Общая характеристика. В детстве милый и очаровательный мальчик. Очень обаятельный, непосредственный, он легко завоевывает доверие людей. Благодаря данным способностям, его сложно наказать за что-либо, так как кажется невозможным, что данный ангелочек что-то вытворил. Однако наказать все-таки нужно – в противном случае можете получить неподражаемого мастера блефа и обмана. Свои лучшие черты он сохранит в течение всей своей жизни. Редко, а иногда и практически невозможно в Антоне увидеть четкое сходство с каким-либо конкретным родителем – характер мамин, а подражает отцу, хотя всегда уважает и любит обоих. В любой сфере может достигнуть несомненного успеха. Про таких говорят – «профи». И это не только благодаря таланту, то и поразительному трудолюбию, работоспособности. Хотя в детстве часто ленив, почему и очень болезненен. Учится в школе средне и ниже среднего, уроки делает под принуждением, но готов пожертвовать всем свободным временем, пойдет на любые изощрения ради интересующего его дела. Легко увлекаем, но, достигая поразительных глубин в интересующем, дома не отремонтирует шкафчик, не заправить постель, разбросает вещи. Тем не менее, резко и кардинально может изменить все в жизни, чаще всего преодолевая трусость, которую боится признать.

Легенда, связанная с именем. Марк Антоний был представителем древнего римского рода и, будучи полководцем и соратником великого Цезаря, осуществил ряд завоеваний. В 42 году до н. э. Антоний становится единовластным правителем огромной империи, вступает в брак с Октавией. Однако встреча с Клеопатрой меняет всю его жизнь. Много лет назад, увидев ее впервые, Антоний был поражен ее красотой и помнил египетскую красавицу все последующие годы. Между Антонием и Клеопатрой разгорелась безумная любовь. Вместе с этим воинская удача отвернулась от великого властителя. Несколько неудачных походов, лишение Октавианой всех должностей и званий, а также потопление кораблей Антония и Клеопатры в морском сражении при Акции лишают мужества полководца. Думая, что он потерпел полное поражение не только на войне, но и в любви, он покончил с собой на ступенях крыльца любимой женщины. Клеопатра не смогла пережить его смерть.

Формы имени: старинное – Антоний; производные – Антонка, Антоня, Тоник, Антоха, Антоша, Тоша, Тосик.

Разновидности имени: русское – Антон, французское – Антуан.

Фоносимволическое значение: нечто хорошее, большое, мужественное, активное, простое, сильное, красивое, гладкое, величественное, яркое, округлое, радостное, громкое, длинное, храброе, могучее.

Источник: Илья Мельников
Как назвать ребёнка: выбор имени и крещение

Имя в истории и искусстве

Антон Антонович Дельвиг (1798—1831) был большим поэтом, недооцененным при жизни всеми, кроме его великого друга А.С. Пушкина. Оба они родились и провели детские годы в Москве, чем оба гордились. Встретились впервые в Лицее. Антон Дельвиг внешне казался спокойным, даже ленивым, на самом деле он много размышлял. Вот цитата из характеристики на Антона Антоновича Дельвига директора лицея: «В его играх и шутках проявляется определенное ироническое остроумие, которое после нескольких сатирических стихотворений сделало его любимцем товарищей».

По окончании Лицея Антон Дельвиг стал душой пушкинского круга писателей, организатором, издателем, составителем и редактором семи книжек альманаха «Северные цветы», двух — альманаха «Подснежник» и «Литературной газеты». К тому же он написал много стихов, песен, од, собранные теперь воедино и составившие солидную книгу. Это притом, что Дельвиг никаких наследственных капиталов не имел и должен был всегда заботиться о хлебе насущном.

Антон Антонович Дельвиг был выпушен из Лицея на службу в министерство финансов, но чиновником, да еще финансистом, он никогда бы не смог стать. Поэтому в 1820 году он «по найму» поступил в Публичную библиотеку под начало баснописца Ивана Андреевича Крылова. Два поэта высоко ценили друг друга.

Именины, святые покровители
Антоний Александрийский, мученик, 22 (9) августа.
Антоний Апамейский, мученик, 22 (9) ноября.
Антоний Великий, Египетский, преподобный, основатель пустынножительства, 30 (17) января.
Антоний Виленский (Литовский), мученик, 27 (14) апреля.
Антоний Дымский, преподобный, 30 (17) января, 7 июля (24 июня).
Антоний Египетский, пресвитер, священномученик, 21 (8) января.
Антоний Константинопольский, патриарх, 25 (12) февраля.
Антоний Леохновский, Новгородский, игумен, 30 (17) октября.
Антоний Марткопский, Иверский, столпник, один из основателей грузинского монашества, 1 февраля (19 января), 20 (7) мая; мученик, 14 (1) марта.
Антоний Никопольский (Армянский), мученик, 23 (10) июля.
Антоний Печерский, основатель Киево-Печерской Лавры, в Ближних (Антониевых) пещерах, 23 (10) июля, 15 (2) сентября, 11 октября (28 сентября).
Антоний Римлянин, Новгородский, преподобный, 16 (3) августа.
Антоний Римский, мученик, 19 (6) июля.
Антоний Сийский, иеромонах, 20 (7) декабря.
Антоний Чернозерский, преподобный, 30 (17) января.


Самое популярное