ЗначениеИмени

Проблемы возникающие при написании имени. История русского имени

Большая проблема заключается в том, чтобы правильно писать эти имена, что очень важно, особенно при заполнении юридических документов. Если в одном документе будет написано, например Дарья, а в Дария, то это с легкостью может вызвать сомнения в правильности записей этих вариантов.
Некоторые имена со временем перестают восприниматься как одно имя. К примеру, имя Георгий – это книжный вариант имени. Это имя было заимствовано еще очень давно, и в русском употреблении оно стало звучать как Юрий. А при повторном книжном заимствовании это имя стало звучать и писаться как Егорий, усеченная форма – Егор. В данный момент имена Георгий, Юрий и Егор – совсем разные имена. Многие русские имена произошли таким образом, но это один из наиболее ярких примеров. Церковные имена были заимствованы еще в 10 – 11 веках из Византии, вместе с православием. Эти имена быстро прижились в русском языке, так как пришли на Русь в славянском варианте, перед этим пройдя македонские, сербские и болгарские языки. И вплоть до шестнадцатого века эти имена в церковных источниках употреблялись на русский манер – Данил, Гаврил, Захарий, Илья, Катерина, Татьяна, Харитон и т.д.
И лишь после исправления церковных книг в начале семнадцатого века эти имена передали на церковнословянскии вариант – Даниил, Гавриил, Захария, Илия, Екатерина, Татиана, Харитана и т.д.
Современные русские имена в основном заимствованы, так как в четырнадцатом веке Церковь запретила употреблять собственные русские имена, возникшие от русских слов. Но не смотря на это такие имена просуществовали до 18 века. А некоторые имена дожили и до наших дней, такие настоящие русские имена как Вера, Надежда и Любовь.
Заимствованные имена русскими у других народов, настолько прижились в русском языке, что воспринимаются как настоящими русскими именами, к примеру Александр – на самом деле греческое имя.
Истинно русские имена можно встретить ныне только у соседних славянских народов, к примеру у болгар, пишет в своей книге Борис Хигир. Многие болгарские имена можно встретить и в русских фамилиях, Сиверский, Боянов, Милованов, Браилов и так далее. Эти фамилии, как говорилось выше, произошли от болгарских имен – Сивер, Боян, Милован, Браил. В прошлом русские носили такие же имена.




Самое популярное