ЗначениеИмени

Значение имени Георгий

От древнегреческого слова "георгос" - земледелец.

Георгий – мужское имя которое произошло от греческого имени Георгиос. Значение имени Георгий означает земледелец, при дословном переводе имя означает ГЕ – земля и ЭРГОН – работы.
Имя святого Георгия было популярным первоначально на востоке, но после возвращения крестоносцев имя стало так же популярным и в Западной Европе, святой Георгий стал покровителем в Англии и Португалии. То есть в Европе имя стало известным лишь с 11 го века. В Англии имя Георгий было очень редким и не популярным до 18 го века, пока престол короля не занял король Георгий, и последующие пять королей носили имя Георгий (Георгий первый, Георгий второй и тд). В связи, с чем имя стало популярным и в Англии.
В Германии имя было популярным до 14 го века, затем стало более редким, а после и прекратили именовать своих младенцев именем Георгии.
Популярность имени в США – само мужское имя стало более популярным с середины 19 го века, в те времена имя было на пятом месте по популярности среди мужских имен. С 1950 года имя стало терять свою популярность, все меньше родителей называли своих детей именем Георгии. По статистическим данным 2012 года, в Москве имя заняло 26 место по популярности среди мужских имен.

Интересно знать: Английские солдаты, во время воин, при наступлении кричали «Жорж» (западный вариант имени Георгии), считая, что это придаст им силы, так как Жорж считался святым покровителем.

Один из самых любимых святых, почитаемых и западными, и восточными христианами, — Георгий, всадник, который копьем пронзает дракона. Его имя происходит от греческого georgios – буквально земледелец. Это древнее, еще дохристианское имя было одним из многочисленных наименований Зевса, считавшегося покровителем земледелия, в частности разведения маслин. У христиан же возник образ Георгия Победоносца, храброго воителя, рыцаря, поражающего змея и в некоторых своих функциях приближающегося к римскому Марсу или греческому Персею, защищающему Андромеду от морского чудовища.

Книжная и церковная форма этого имени — Георгий. Но в древнерусском языке г перед и, е исчезло, откуда Еорий и затем Юрий. Интересно, что в новогреческом языке это имя также претерпело серьезные изменения, превратившись в Йори.

При реформировании русских церковных книг имя повторно восстановили в письменной форме Георгий, но в русском языке XVII века сочетание двух гласных было невозможным, и в народных говорах г и е поменялись местами. Получились Егорий и Егор (с усечением конечного -ий). Лишь в XIX—XX веках книжное написание Георгий стало нормой литературного языка и перестало вызывать затруднения в произношении.
Другие народы тоже не отставали в переделке трудного греческого имени на свой лад. В Англии копьем поражает дракона Джордж (если всмотреться в английское написание имени — George, то Георгий вполне узнаваем). Немцы говорят Георг или Юрген. Французы — Жорж. Испанцы — Хорхе. Скандинавы — Йорген. Чехи – Иржи.

Образуются и женские формы от этого имени: Джорджия, Джорджиана, Жоржетта, Георгина. Но в русском языке женской формы от этого имени нет.

Легенда, связанная с именем. В некий восточный город повадился огромный змей или дракон. Он забирал молодых горожан. Наконец, пришел черед дочери правителя, прекрасной Елисавы. В слезах сидела она у дороги, по которой проходил Христов воин Георгий. Увидев змея, Георгий устремился на тварь, пронзил ее гортань. Укрощенный змей лег к ногам воина, а Елисава, накинув на змея поводок из своего пояска, повела чудище в город, «как послушнейшего пса». Увидев это чудо, горожане согласились выслушать проповедь Георгия и приняли крещение.



Самое популярное