ЗначениеИмени

Выбираем имя ребенку

При выборе имени для ребенка кто-то из родителей обращает внимание на моду, кто-то на православный календарь, кто-то называет малыша в честь любимого актера кино или эстрады. Имя - то, что сопровождает человека с момента рождения до самой смерти. Оно становится, так сказать, идентификатором человека.

Каждый день мы слышим свое имя и, безусловно, оно имеет для нас большое значение. Каждый человек так или иначе хотя бы раз в жизни задумывался о своем имени. Подходит оно мне или нет? Что означает? Наверняка вам приходилось сталкиваться с ощущением, что, глядя на незнакомого человека, Вы пытаетесь определить, как его зовут? Или, узнав имя нового знакомого, вдруг понимаете, что оно не подходит ему.

Определяющее значение имени для жизни личности придавал Павел Флоренский. В его книге "Имена" заявляется важнейший тезис: "По имени и житие, а не имя по житию". Имеется в виду, что имя, получаемое при рождении, имеет настолько большую силу, энергетику, что само способно направлять и корректировать жизнь человека.

Ученые говорят, что имя накладывает отпечаток не только на характер, но и (видимо, опосредовано) и на внешность человека, во многом определяя личность как с "внешней", так и с "внутренней" стороны.

Связь характера и имени, к примеру, иногда объясняют историческими причинами. Есть точка зрения, что при выборе имени подсознательно оказывает влияние тот факт, что первоначально, едва научившись говорить, люди давали друг другу клички, определяющие некоторые характерные черты, либо специализацию рода, которые затем видоизменились в имена и фамилии. Но сейчас имена дают по несколько другим причинам...

Видимо, на многих родителей важная миссия чадовоспитания сваливается совсем неожиданно, поэтому часто они оказываются неподготовленными к выбору имени. Как итог - возобладание двух тенденций - выбор имени "по моде" либо "оригинальничанье". С одной стороны, клишированные имена наводят скуку. Одно время было "модно" имя Настя, Никита, Даниил. Поэтому ничего странного в том, что в одном классе всегда найдется три-четыре ребенка с одинаковыми именами: рожденные примерно в одно и то же время, они становятся "жертвами" моды на имена. Но разве детей рожают, чтобы соответствовать моде?

В итоге в твоей записной книжке в один прекрасный момент оказывается 10 Лен. Одна другой, может быть, и прекрасней, но судя по именам, еле уловимо. О каком влиянии имени на внешность тут может идти речь? Неудивительно поэтому, что в последнее время все чаще при получении паспорта люди меняют имя.

Странные, необычные имена давали людям издревле. Одиозности эта традиция достигла после Великой Октябрьской Социалистической Революции, когда имена "синтезировали" из различных коммунистических лозунгов и понятий.

Часто родители давали и дают имя ребенку исходя из каких-то странных соображений… Все помнят эту "трагическую" историю с именем Даздраперма (что должно, видимо, напоминать родителям о романтике их молодости - первомайских демонстрациях). Похожие примеры - Ленар (Ленинская армия), Ивсталь (Иосиф Виссарионович Сталин). Еще более убийственно звучат следующие имена: Ватерпежекосма ("Валентина Терешкова - первая женщина-космонавт"), Кукуцаполь ("Кукуруза - царица полей"), Урюрвкос ("Ура, Юра в космосе!"). Это не шуточки и не издевательство - подобные имена действительно зарегистрированы. Имена, конечно, веселые, даже забавные, но можно только посочувствовать их носителям, да и детям этих носителей тоже.

Тенденция к оригинальности при выборе имени не умерла и сегодня. Зачем далеко ходить - вот уже свежий сюжет. В Нижнем Тагиле родители назвали свою дочурку, родившуюся в День Независимости, коротко и ясно - Россия. А некий товарищ назвал свою крошку-дочку, родившуюся в этом году в день Милиции, просто - Милиция. Остается только соболезновать девочке, которой предстоит испытать на себе все грани искрометного русского юмора.

Желание отличиться в имени прослеживается, естественно, не только в России. Видимо, оригинальные имена не оставили равнодушными общественность и в других странах. Приведем интересный факт. Национальным избирательным трибуналом Гондураса было внесено предложение запретить давать детям странные и необычные имена. Некоторых детей Гондураса родители назвали именами, в переводе на русский литературный означающими, к примеру, "Свеча зажигания", "Цветы испражнений", "Чудесная покрышка". Какое уж тут соответствие имени характеру?!

Трибунал страны объявил, что будет просить законодательно запретить родителям регистрировать своих детей под подобными "экстравагантными или оскорбительными" именами, а также позволить детям, которым уже не повезло, подать в суд на родителей. Однако Чудесные покрышки и Цветы испражнений в очередь в суд почему-то не выстроились...

Внимание к феномену оригинальных имен не гаснет уже давно. Так, психолог Джон Треин подготовил книгу самых несуразных наименований, от которых страдают некоторые американцы. Например, семья Джексонов из города Чикаго заклеймила своих пятерых деток, назвав их: Менингит, Ларингит, Аппендицит, Перитонит, Тонзиллит. Будем надеяться, что вышеуказанные заболевания не будут преследовать их всю жизнь.

Еще одна известная история. Некоторое время назад во Франции жила семья, лишенная самой обыкновенной… фамилии. Вместо нее она "носила" набор цифр - 1792. А четыре сына в этой семье носили имена… месяцев года. Таким образом, в тех или иных документах это выглядело примерно так: Январь 1792, Февраль 1792, Март 1792 и Апрель 1792. Последний представитель этого странного рода, "господин Март 1792", умер в сентябре 1904-го года.

Часто слышны предостережения и от называния ребенка в честь родственников. Родители, конечно, "хотят как лучше", но имя несет в себе не только набор звуков и букв, но и память о том человеке, в честь которого Вы решили назвать свое чадо. Таким образом, как утверждают специалисты, ребенок может унаследовать не только черты характера, но и судьбу обладателя имени: и успехи, и невзгоды, и беды...

Чем же руководствуются современные родители при выборе имени для своих детей?

Курская область:

«Детей называли разными необычными именами, - говорит заведующая загсом Центрального округа Галина Эймонтене. - Пользуются популярностью старинные имена. Например, одного мальчика нарекли Ставр. Были такие имена как Грант, Клим, Мартин, Влас, Макар, Адам, Мирон, Игнатий, Филипп, Серафим. Одну девочку назвали Канцувелла. Главное, чтобы имя не вступало с отчеством в диссонанс, а то как-то у нас была Марисабель Васильевна. Среди редких женских имен Мальвина, Эвина, Александрина, Дарина, Лейла, Алисия, Василина, Стефания. Одна семейная пара назвала ребенка Ариадна. Спустя пару месяцев пришли - передумали. Хотят переименовать в Есению».

Галина Сергеевна говорит, что есть определенная категория людей, которые называют своих чад в честь артистов. Так, в Курске появились Дана, Амалия, Лолита, Илона, Алсу.

«Родителям хочется, чтобы их ребенок был самым-самым, а имя не повторялось, - говорит Галина Сергеевна. - Порой идут на крайности. В Воронеже 3 года назад мама с папой решили назвать дочку Дебила. Загс отказался регистрировать это имя. Тогда отец обратился в суд, тот вынес решение: обязать органы загса присвоить ребенку имя. В семейном кодексе есть статья, согласно которой имя определяют родители. Что делать - назвали, вручили свидетельство о рождении, куда внесли имя «Дебила». У нас была похожая ситуация с той лишь разницей, что странные имена придумывали цыгане. Пару лет назад назвали сына Чижик, потом была Черемуха».

Возвращается мода на такие имена как Варвара, Марфа, Мария, Екатерина, Анна. «В Центральном округе самое популярное женское имя 2006 года - Дарья, - замечает Галина Эймонтене. - Из 964 девочек, зарегистрированных у нас, так назвали 79. Анастасия на втором месте - 72 ребенка. У мальчиков самое популярное имя - Даниил, на втором месте Никита, потом идут Дмитрий, Александр, Иван».

В загсе Железнодорожного округа Курска - своя статистика. Среди редких мужских имен встречались Моисей и Нектарий. «Впервые в моей практике девочку назвали Мария Магдалина, - рассказывает заведующая загсом Ольга Федорко. - Как я поняла, родители - люди верующие. Подметили еще моду присваивать детям разговорные формы имен. Так, у нас 8 Арин и всего 3 Ирины. Хотя, по сути, это одно и то же имя. Зарегистрировали 22 Егора и только два Георгия. 10 девочек назвали Ксения, а Оксана лишь одна. Сергей трансформировался в Сергий, Артем - в Артемий. Среди редких имен - Устинья, Меланья, Сюзанна. Первенство держат Анастасии, Дарьи, Марии, Софьи, Полины и Елизаветы. Популярность набирают Ульяны, Виктории».

Самыми модными именами среди новорожденных в Сеймском округе также стали Даниил, Александр, Дмитрий, Никита, Иван. Редкие - Матвей, Степан, Кузьма, Герман, Арсений, Аким, Авраам, Вислав. Девочек называли Эллада, Ариадна, Василиса, Дана, Иулия, Стефания, Есфирь, Илария, Алика. «Как всегда, чаще всего девочкам давали имя Анастасия или Дарья, - заметила заведующая загсом Наталья Микитухо. - Говорю, не называйте детей Настями или Даниилами, целое поколение вырастет с одинаковым именем. Но родители никого не хотят слушать».

Пензенская область:

«Время, когда многие папы и мамы называли малышей в честь героев бразильских и мексиканских сериалов, прошло. На смену импортным пришли наши киноэпопеи. Хорошо хоть имена там русские. К примеру, снова в моде называть девочек Екатеринами и Кирами. Думаю, в честь героинь сериала «Не родись красивой», - говорит начальник территориального отдела загс Первомайского района Марина Трошко. - Зато такие имена, как Татьяна, Наталья, у девочек уже можно считать редкими».

Среди имен, которыми называют детишек, встречаются и совсем необычные. К примеру, Фернандо, Бьйорн, Викентий, Раис или Есения, Гутьера, Агата.

«Очень много появилось имен Алсу, Амина, Арсен. Или, к примеру, есть цыганские: Огурчик, Червонец, - рассказывает Марина Феликсовна. - К сожалению, называя ребенка необычным именем, родители не задумываются, легко ли ему будет с ним жить. Не станут ли дразнить в школе? Не будет ли ребенок стесняться? Вот и получается, что чадо вырастает и приходит к нам, чтобы изменить имя».

Самые популярные женские имена в Пензе: Анастасия, Виктория, Дарья, Софья. Самые популярные мужские имена: Александр, Никита, Артем, Даниил.

Московская область:

Последние три года самыми модными именами для детей в Москве являются Александр и Анастасия. Еще мальчиков часто называют Иванами, Никитами, Максимами, Дмитриями, Михаилами, Егорами, Артемами и Андреями. Для девочек популярны имена Мария, Дарья, Елизавета, Виктория, Екатерина, Анна, Полина, Александра и Ксения.

Ульяновская область:

В рождественские праздники в здании Засвияжского ЗАГСа председатель гордумы и иерей Алексий вместе напутствовали будущих мам. Священник рассказывал, как можно назвать своих малышей в соответствии с христианскими канонами: «Бывает, что называют ребенка модным именем, Верлен, например, Трактор, Революция, у таких детей нет ангела-хранителя, конечно, можно и так, но нам же всем бывает нужна помощь»…

В общем, выбор имени - дело тонкое и для каких бы целей Вы его ни искали, помните, что как корабль назовешь, так он и поплывет.

 



Самое популярное