Верные, лукавые и равные Богу: что значат самые популярные имена в Башкирии | Значение имени
Верные, лукавые и равные Богу: что значат самые популярные имена в Башкирии

Верные, лукавые и равные Богу: что значат самые популярные имена в Башкирии

Сейчас, давая имена своим детям, далеко не каждый задумывается о том, какой смысл в них изначально вкладывался и откуда эти имена вообще взялись. Чаще всего мы ориентируемся на благозвучность, а вот раньше всё было совсем не так — как указывает филолог Резида Сулейманова, в Башкирии вплоть до 20-х годов прошлого века ориентировались скорее на значение имени.
В своей статье «Наречение имени у башкир» этнограф Флиза Фатыхова рассказывает, что у башкир существовала целая серия обрядов, связанных с первыми днями жизни ребенка, они сформировались еще в домусульманский период:
это и чай в честь ребенка, и колыбельный обряд, и обряд наречения имени. И хоть многие традиции позабылись, толкованию имен и сегодня посвящены десятки сайтов в Сети.
вооружившись монографией лингвистов Тансылу Кусимовой и Светланы Биккуловой «Башкирские имена», а также «Словарем русских личных имен» Никандра Петровского и другими научными трудами, решил разобраться, что означают самые популярные имена в Башкирии, а также узнать, откуда они к нам пришли.
Женские имена
По последним данным Госкомюстиции Башкирии, в 2022 году самыми популярными именами для новорожденных девочек были Амина, Ева, Амелия, Арина, София, Эмилия, Ясмина, Алиса, Милана и Виктория. Мальчиков чаще всего называли Амир, Артем, Тимур, Матвей, Эмир, Марк, Мирон, Роман, Давид, Михаил.
Многие распространенные имена имеют арабские корни — как объясняла этнограф Флиза Фатыхова, это связано с официальным принятием ислама — мусульманские имена активно вытесняли древние языческие, связанные с культом животных и тотемистическими верованиями, в период не позднее XVII—XVIII веков.
Так, например, имя Амина происходит от арабского «спокойная», «верная» — так звали мать пророка Мухаммада. Другое имя с арабскими и персидскими корнями — Ясмина. В переводе оно означает «цветок жасмина» или «ветвь жасмина». Однако остальные самые популярные женские имена имеют разное происхождение.
Например, Ева еврейка. В интерпретации Никандра Петровского оно переводится как «животворящий», «подвижный», «дерзкий», «живой». Это имя носила библейская фигура, которая была первой матерью всех народов. При этом до XX века это имя в целом в России было довольно редким, отмечает филолог Мария Локтева в своей статье «Гендерная парадигма библейских женских имен Мария и Ева в современной русской лингвокультуре».
Согласно ее наблюдениям, это связано с тем, что имя Ева «ассоциируется с грехопадением», а вот в более поздний период истории девочек так стали называть гораздо чаще — ведь «у женщины уже нет такой необходимости противостоять греху и раскаиваться», в то же время «внешняя сила Евы позволяет женщине ставить себя наравне с мужчинами, демонстрируя тенденцию к гендерному равенству».
Что касается имени Амелия, то оно имеет немецкое происхождение и связано с древнегерманским amal — «труд, работа». Это имя, как и ряд других западных, получило распространение в нашем регионе уже в 90-х годах XX века, указывает филолог Резида Сулейманова в своей статье «Русско-европейская лингвокультурная традиция в антропонимической картине мира башкирского языка». Она связывает это с тенденцией «европеизации башкирского именника» под влиянием СМИ, особенно телевидения.
К этой же группе филолог относит и имя Милана, которое, согласно словарю Петровского, имеет славянские корни (от слова «милый»), однако довольно давно встречается и в европейских культурах. На развлекательных сайтах с толкованиями имен периодически встречается версия, что это имя могло потерять популярность в славянских странах, а потом возродиться за рубежом либо вообще изначально иметь романское или германское происхождение, однако подтверждений этому не приводится. В базе имен Behind The Name встречается имя Milena — женская форма Milan, в качестве значения также указывается славянский корень «мил», но уточняется, что в Италии Milena может быть также банальным сложением имен Мария и Елена.
Имена Арина и София имеют греческое происхождение. Первое, как пишет Петровский, является народной формой имени Ирина, которое в свою очередь восходит к древнегреческому eirēnē — «мир». София связана с греческим σοφία — «мудрость» по мнению.
Вооружившись монографией лингвистов Тансылу Кусимовой обнаруживать Светланы Биккуловой «Башкирские имена», только также «Словарем русских личных имен» Никандра Петровского обнаруживать другими научными трудами, решил разобраться, точно означают самые популярные имена при Башкирии, только также узнать, откуда они в нам пришли.
Женские имена
По последним данным Госкомюстиции Башкирии, при 2022 году самыми популярными именами в интересах новорожденных девочек были Амина, Ева, Амелия, Арина, София, Эмилия, Ясмина, Алиса, Милана обнаруживать Виктория. Мальчиков чаще единственно-на один называли Амир, Артем, Тимур, Матвей, Эмир, Марк, Мирон, Роман, Давид, Михаил.
Многие распространенные имена имеют арабские корни — как-либо объясняла этнограф Флиза Фатыхова, это связано пасмурный официальным принятием ислама — мусульманские имена живо вытесняли древние языческие, связанные пасмурный культом животных обнаруживать тотемистическими верованиями, при пора не после XVII—XVIII веков.
Например, имя Амин произошло от арабских слов «тихий», «верный». Так звали мать пророка Мухаммеда. Еще одно имя с арабскими и персидскими корнями – Ясмина. В переводе оно означает «цветок жасмина» или «ветвь жасмина». Однако остальные самые популярные женские имена имеют разное происхождение.
Например, Ева еврейка. Оно переводится как «дающая жизнь», «подвижная», «озорная», в трактовке Никандра Петровского — «живая». Такое имя носила праматерь всех людей, библейский персонаж. При этом до XX века это имя в целом в России было довольно редким, отмечает филолог Мария Локтева в своей статье «Гендерная парадигма библейских женских имен Мария и Ева в современной русской лингвокультуре».
Согласно ее наблюдениям, это связано с тем, что имя Ева «ассоциируется с грехопадением», а вот в более поздний период истории девочек так стали называть гораздо чаще — ведь «у женщины уже нет такой необходимости противостоять греху и раскаиваться», в то же время «внешняя сила Евы позволяет женщине ставить себя наравне с мужчинами, демонстрируя тенденцию к гендерному равенству».
Что касается имени Амелия, то оно имеет немецкое происхождение и связано с древнегерманским amal — «труд, работа». Это имя, как и ряд других западных, получило распространение в нашем регионе уже в 90-х годах XX века, указывает филолог Резида Сулейманова в своей статье «Русско-европейская лингвокультурная традиция в антропонимической картине мира башкирского языка». Она связывает это с тенденцией «европеизации башкирского именника» под влиянием СМИ, особенно телевидения.
К этой же группе филолог относит и имя Милана, которое, согласно словарю Петровского, имеет славянские корни (от слова «милый»), однако довольно давно встречается и в европейских культурах. На развлекательных сайтах с толкованиями имен периодически встречается версия, что это имя могло потерять популярность в славянских странах, а потом возродиться за рубежом либо вообще изначально иметь романское или германское происхождение, однако подтверждений этому не приводится. В базе данных The Name стоит имя Милена. Хотя женская форма Милана и славянский корень «миль» также указаны как значения, в Италии Милена также указывается как тривиальное дополнение к имени Мария. Елена.
Имена Арина и София имеют греческое происхождение. Первая, как пишет Петровский, — это народная форма имени Ирина, происходящая от древнегреческого eirēnē («мир»). София связана с греческим σοφία — «мудрость». По мнению лингвиста Василия Шпруна, распространение греческих имен началось после крещения русов, когда возникла традиция давать детям византийские имена (преимущественно греческого происхождения), в статье «Русское крещение» пишется в русском имени. :
Революция личного имени.
Эмилия, по версии Петровского, восходит к греческому αἱμύλιος — «ласковый», «лукавый», «льстивый», однако ряд экспертов (например, лингвист Александра Суперанская) указывают на связь с латинским aemulus в значении «соперник», «ревностный», «усердный». Имя Виктория произошло от латинского victoria — «победа», так звали богиню победы древнеримского пантеона.
Имя Алиса, по данным Behind The Name, является формой старофранцузского имени Alais, краткой формы Adelais, которое в свою очередь — сокращение от германского имени Adalheid (Аделаида), составленное из корней adal («благородный», «знатный») и heid («вид», «род», «образ»). Петровский коротко характеризует и Алису, и Аделаиду как заимствования без указания происхождения.
Мужские имена
Среди популярных имен для мальчиков в Башкирии есть одно арабское и одно тюркское. В первом случае речь идет об имени Амир (другой вариант — Эмир, который также используется в республиках). Оно происходит от арабского слова «порядок» и в основном интерпретируется как «правитель», «лидер».
Тимур — тюркское имя, отсылающее к знаменитому завоевателю Тамерлану — в персидских источниках полководца называли Тимур (-э) Лянг (то есть Тимур Хромой), а полное его имя было Тимур ибн Тарагай Барлас. Изначально имя, по всей видимости, возникло от тюркского «железо», очередную волну популярности оно пережило при СССР, в 60-х годах, когда вышла повесть Аркадия Гайдара «Тимур и его команда», указывает филолог Резида Сулейманова.
А вот Матвей — имя еврейское:
Матфеем звали, например, известного апостола, автора Евангелия. Петровский указывает и на перевод этого имени с древнееврейского — «дар Яхве (бога)» или «божий человек». Имя Марк имеет латинское происхождение, по версии лингвиста Александры Суперанской, является сокращением от Marcus, которое, возможно, возникло от названия месяца Martius в значении «родившийся в марте». Петровский предлагает еще один вариант связать это имя с латинским marcus «молот».
Еще одно имя еврейского происхождения – Михаил, перевод которого дал Петровский. По его версии, оно означает «соответствует Яхве (Богу)». За именем стоит перевод «Кто богоподобен?», Подразумевающий, что имя представляет собой риторический вопрос, с которым никто не может сопоставиться.
Как указывает Петровский, Мирон происходит от греческого myrōn (причастие глагола myrō — «плакать») или myron — «мир», «бальзам». В то же время в публикации Большой Хоральной Синагоги Санкт-Петербурга упоминается о том, что имя Мирон среди евреев использовалось как светское имя для иудейского имени Меир — «сияющий», «освещающий».
Имя Давид возникло от древнееврейского «любимый», «любимец», а Роман, как пишет Петровский, от латинского Romanus — «римский», «римлянин». Имя Артем Суперанская связывает с древнегреческим ἀρτεμής — «невредимый, здоровый».
Стоит отметить, что, по данным Башстата, на данный момент в республике проживает множество национальностей, помимо башкир, татар и русских, — от японцев до пуштунов. Этим может объясняться разнообразное происхождение популярных имен (тем более что каждый народ в свою очередь тоже активно заимствовал и придумывал имена в ходе своей истории). «[К XXI веку] состав списка имен сильно изменился, — пишет лингвист Регида Сулейманова. — Женские имена также значительно изменились, став более консервативными у тюркоязычных народов. С начала 1920-х годов восточные традиции уступили место западным нововведениям. Эти изменения связаны с промышленными разработками, открытиями в различных областях науки и техники.

 

 

 

Добавить комментарий Отменить ответ

Exit mobile version