Имена дразнилки и застенчивое детство

ЗначениеИмени

Имена дразнилки и застенчивое детство

Имена-дразнилки, или Застенчивое детство

Сколько бы гороскопов и именословов вы ни прочли, какие значения имен ни выбрали, помните, что для ребенка в первую очередь важно то, как его имя воспринимают окружающие, в основном ровесники.

Иногда фантазия родителей доходит до абсурда. В регистрационных органах одного из российских регионов было зафиксировано имя мальчика Пальчик… Сложно представить, чем руководствовались родители, когда давали такое «имя» своему малышу.

В подобных абсурдных случаях государственные органы вправе вмешаться в процесс именования. Бывали случаи, когда дело доходило до суда, в котором принималось решение по поводу признания имени ребенка официальным.

Кстати, сейчас совсем не обязательно одаривать малыша старинным именем, смысл которого давно утерян, а его звучание напоминает выражение «житие мое». Современные родители достигли такого интеллектуального уровня, что в состоянии придумать имя ребенку самостоятельно. И, что самое ужасное, эта тенденция стремительно набирает обороты. Все больше детей регистрируют под именами, звучание которых не вписывается ни в какие нормы языка.

Чтобы не быть голословной, приведу некоторые из таких неоимен.

  • Бнел или Бнела. Означает «Борис Николаевич Ельцин».
  • Влапут или Влапута. Просто и ясно — «Владимир Путин».
  • Ельпумед или Ельпумеда. Кто-то из родителей явно помешан на политике: «Ельцин, Путин, Медведев».
  • Медипут (Путимед) и женские соответствия имен. Означает «Медведев и Путин» («Путин и Медведев»).
  • Продожил. Значение «программа “Доступное жилье”».
  • Ипикр и Ипикра. Имя означает «Ипотека и кредит».
  • Мдан и Мдана. Аббревиатуры «Медведев Дмитрий Анатольевич».
  • Гандзю. Было расшифровано как «Геннадий Андреевич Зюганов».
  • Хаким. Сочетание начальных букв от «Хакамада Ирина Муцуовна».

Это только небольшой список тех имен, которыми были названы дети в последние несколько десятилетий. И зачем возвращаться в забытое советское прошлое, если современность предоставляет столько возможностей для творчества! Наверное, вы согласитесь, что и звучание, и смысл таких имен больше походят на каламбур.

А теперь представьте, что когда-нибудь для детей не будет смешным или удивительным имя Медипут или Мдан. Ведь сейчас такие имена, как Ким или Нинель, не вызывают бурных эмоций и возмущений. Новые имена часто возникали на почве политических и социальных реалий. Со временем они входили в активный словарь пользователей и переставали быть «чужими». Вот только пока новые имена приживутся, проходит чья-то жизнь, ребенок начинает замыкаться или, наоборот, проявляет агрессию, направляя ее не только на родителей, «обозвавших» его, но и на окружающих.

А что можно сказать о тех, кто дал своим детям имена типа Бред, Ванна, Восьмарта и т. д. И это не выдумки. Это яркий пример того, до чего доходит фантазия родителей.

Немало примеров, когда ребенка называют уже устоявшимся исконно русским или славянским именем, которое ну никак не вписывается в социальные реалии XXI в. К примеру, имя Карп регистрировалось за последние несколько десятилетий достаточно часто. Оно получило широкое распространение еще в Древней Руси. Тогда оно представляло собой имя-прозвище, его носили обладатели характерных больших глаз или жители одноименной местности. После христианизации имя Карп попало под влияние церкви и стало обозначать «плод». В наше время Карп воспринимается как устаревшее подзабытое имя. Представьте, как живется ребенку с таким именем. Точно так же дело обстоит и с Акакием или Дормидоной.

А вот заимствованные имена, особенно из латиноамериканских языков, способны перебороть все астрологические предсказания судьбы. Представьте, каково девочке с несвойственным нашим широтам именем Кончита или мальчику по имени Хулио. Все это реалии жизни. Родители порой не задумываются о том, что сами формируют уйму комплексов у своих детей, называя их такими экзотическими или давно забытыми именами.

Психологи уверены, что немалая часть застенчивых детей обрела эту черту из-за имен-дразнилок. Например, того же Льва постигнет участь застенчивого ребенка в 70 % случаев. Чего совсем не скажешь о Сереже или Денисе. А теперь представьте, какие смешные клички и обидные прозвища можно придумать к именам Акакий, Ипатий, Никанор, Агриппина и др. В результате дойдет до того, что ребенок вообще перестанет называть свое истинное имя, представляясь ложным или отвечая молчанием. Застенчивость — очень коварное качество, оно быстро завладевает ребенком. Бывает, что застенчивость переносится и во взрослую жизнь. Тогда события могут начать развиваться по двум направлениям: или получится замкнутый и очень стеснительный человек, ничего не достигший в жизни, или же из застенчивого ребенка может развиться маниакальная личность, стремящаяся к разрушению только для того, чтобы доказать свою весомость и значимость. Ни первое, ни второе не является нормой.

Распознать застенчивость очень сложно. Чаще всего и родители, и воспитатели, и психологи списывают молчаливость и нелюдимость малыша на проявление скромности, стеснения, на хорошее воспитание, на все что угодно. Поощряя тихое, незаметное существование ребенка в группе или классе, педагоги подкрепляют в нем уверенность, что его поведение — правильное. Да и родители не могут нарадоваться на своего «тихоню», ведь он не доставляет им проблем. Чего не скажешь о ребенке с «вечным двигателем», который задает столько вопросов, что голова кругом.

Застенчивыми не рождаются, ими становятся. Наследственный фактор проявления застенчивости минимален. Поэтому постарайтесь оградить своего малыша от плена застенчивости и стеснения.

Подарите ему красиво звучащее имя, с достойным значением и мелодичным сокращенным вариантом.

 

Источник: Ризо Е. Р49 Выбираем имя малышу. — СПб.: Питер, 2012. — 160 с.: ил





Самое популярное

Новое на сайте